今週は暑かったー!しかし、まだまだこの暑さ続くんですね。
夕方のニュースで足寄(あしょろ)が37℃を記録したのを見てクラクラしました。
こんな暑い1週間だったんですが、三男がお弁当を持って行く週だったんです。
ホント給食のありがたみが分かりますね。
お弁当が傷まないか心配で心配で。
夏休み前にこんなに気温が上がる事なんて無かったからなー。
ご飯しっかり冷ます。
おかずしっかり火を通す。
ご飯、おかずを仕切って入れる。
生野菜入れない(ミニトマトとかね)。
以上の事に気をつけて、保冷バッグに保冷剤を沢山入れて持たせました。
写真に撮るような弁当じゃない(笑)
紅しょうがご飯、豚生姜焼き、卵焼き、レンチンピーマン。
4日続けてこのメニュー。
私、気づきました。
毎日違うおかずを持たせるのが大変だったんだという事に。
1週間ローテーションなら朝スムーズに体が動く!息子よ毎日おいしく食べてくれてありがとう(^^)
最終日だけ生姜焼きがミートボールになりました。
夫が仕事帰り、ふりかけのバラエティパックを買ってきた。
こういう子供がちょっと喜びそうな事をしてくれる人です。私は絶対しないからなー。
「お弁当持って行くの明日で終わりだよ。」
「えーーー。」
ずっとお弁当持って行くと思っていたようです。
でも気持ちは受け取った!
保冷剤を沢山入れたおかげで、お昼になっても中身は冷えていたようです。
ただやりすぎました。
「ご飯の底の方がカチカチになっている。」と言われました。
傷むより良いと思うんだけど、調整難しいね。
来週も暑いようで。
体調管理に神経使います。疲れちゃうね。
あと3日学校行ったら夏休みです。