週末はご飯支度やりたくないよ〜。
もう重症です、ここまでくると。
夫は「無理して料理しなくていいんだよ」と言ってくれますが、外食や出前、お惣菜を買って食べるetc……で毎週済ませると確実に破産します。
何故なら沢山食べないとお腹いっぱいにならない人がいるから!
なので、自分がへとへとに疲れない程度の働きで(体力無し子なのでね)、野菜をたっぷり食べられて、お財布にも優しい方法を実行しなければなりません。
金曜日に少しだけ頑張って、野菜の下準備をしておきました。
これだけで本当に気持ちに余裕ができます!
週末にゆっくり自分のやりたい事をやろう〜!
(これが大事なんです)
まずはママチャリで八百屋さんへ。
これが第1の仕事。
小松菜を2束洗ってざく切り。
土曜日にレンチンして食べます。
もう2束は同じくざく切りで冷凍。
ピーマン2袋、全部洗って半分に切って種を取り冷蔵庫へ。
土、日の2日間でレンチン塩昆布ナムルにして食べ切ります。
長ねぎ1束、斜め切りで冷凍と小口切りで冷凍。
小口切り長ねぎは、毎日食べる納豆に入れる。
少しだけ刻む度に、まな板と包丁に匂いが付くの嫌ですよね。
人参3本を酢人参に。
酢、オリーブオイル、砂糖、塩に漬けました。マリネですね。
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買い物から帰って来て、少しだけ作業しておこうと思っていたけど、結局やり始めたら1時間ほど台所仕事していました。
やればできるじゃん。
これで、週末の野菜不足の心配無し!
「これは明日の自分への時間のプレゼントだ…」
と、ぶつぶつ呟きながら台所仕事していました。
結局、モヤモヤと感じている事や、「やりたくない〜」とダラダラしている事って、自分で手を動かしてさっさと片付けるのが1番早いんだよね。
やり終わった後はいつもそう思うんだけど……
無精者の脳みそをいかに騙すかだよね(笑)
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