朝に炊飯器で炊いたご飯、朝ご飯で食べて、お弁当にも詰めた後に少し残るんですよ。
しかも晩ご飯に皆で食べるには足りない位の量が。
夏場は痛むと嫌なので、おにぎりにして冷蔵庫に入れています。
毎日の事なので、それを入れるしっくりくる器は無いかなぁって探していたんです。
細長くて少し立ち上がりがあって20cm位のサイズの物。
探しはじめるとなかなか見つからないですねぇ。
結局、ニトリのグラタン皿に決めました。
ご飯がこびりついても洗いやすそうで良いかなと思って。
こんな感じです。
ガラスの保存容器に入れて冷蔵しておいたご飯を、温め直して食べる時もあるけど、熱いうちにおにぎりにしておいた方が、夜食べる時に断然美味しいです。冷たいままでも美味しい。
夏休みなんでね、子供達が自分で好きな時に、セルフで食べられるようにしておきたかったんですよね。
生活に馴染むまで使い続けてみようと思います。
今日は午前中からエアコン入れたので、ホットコーヒーが美味しかった(^^)
昨日は同じ位の気温だったのに、最高気温27℃なら乗り切れるかな?と思って扇風機でしのいでいたら、夜遅くまで部屋の熱気が抜けなくて大変だった。
お弁当は夫だけ。
小さいアンパンをおまけで弁当袋に入れておいた。
おかずは昨日とほぼ同じ。
パプリカが美味しかったって。
ニンニクと塩で炒めただけなんだけどね。北海道産パプリカ、美味しかったんだね。
応援ポチ!嬉しいです(^^)
↓↓↓