友人から家の庭で採れた梅をもらいました。
どうもありがとう(^^)
青梅をもらったのですが、梅干しを作る事にしたので追熟させました。
3日程で色付いてきましたよ。
早速仕込みます。
水洗いします。
しっかり水気を拭きます。
実を傷つけないように気を付けながら、竹串でヘタを取ります。
消毒代わりに、梅全体に回るくらいの量の酢を入れます。
梅酢も上がりやすくなります。
ホワイトリカーがあったらその方が良いと思う。
私は家に無かったので横着しました。
塩投入。
カビが出たら嫌なので、私は塩分18%で漬けました。
ここまでしょっぱいと、正直出来上がっても誰も食べてくれません(笑)
でも、調味料として料理に使えるので重宝しますよ。
はい、塩だらけ〜。
梅全体に塩を回します。
トレーを載せて、その上に重しを2kg載せました。
ちょうど塩のストックがあったので助かった。
6時間後、少し水分が出ていました。
1日に何回か様子を見て、数日後に梅がすっかり梅酢に漬かってしまえばもう安心です。
私は半年以上漬けておいてから食べます。
でも、今年は梅漬けじゃなくて干してみようかな。
今日のコーヒーもホワイトチョコレートと。
今回買った豆が、すっきり苦くて美味しい。
三男は振り替え休日でした。
今日は夫だけ。
玉子焼きがとても美味しかったそうです。いつもと同じ作り方だったんだけどなぁ。
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